Замена мебельных петель своими руками

Почему мебель требует ремонта?

Обычно вопрос выполнения ремонта кухонного гарнитура возникает в следующих случаях:

  • мебельный набор морально устарел и не соответствует современным требованиям с точки зрения эстетики и функционала;
  • вас затопили соседи сверху или в квартире сорвало кран, что привело к невозможности использовать отдельные элементы мебели из-за набухания;
  • вы хотите сделать ремонт на кухне и есть желание модернизировать имеющийся гарнитур, сделав, например, из прямолинейной кухни угловую;
  • в планах покупка встроенной техники или современной врезной мойки;
  • вышла из строя фурнитура, что затрудняет открытие и закрытие ящиков, дверей.

В реальности, поводов заменить или выполнить ремонт кухонного гарнитура масса, а все предусмотреть невозможно. Также мебель может просто надоесть и захочется чего-то нового. Впрочем, часто самая большая проблема кроется в наличии свободных денежных средств, ведь стоит новый гарнитур недешево, а размениваться на ультра-бюджетную версию не хочется. Именно здесь и возникает вариант с ремонтом.

Вне зависимости от сложности ситуации вполне реально обновить кухонный гарнитур своими силами. Для этого понадобится опыт, определенные навыки, желание, набор электрического и ручного инструмента, который обычно есть в активе любого мастера. Мы же со своей стороны поможем разобраться полезными советами.

Какой инструмент понадобится

Для ремонта и модернизации имеющегося кухонного гарнитура собственными силами и в домашних условиях вовсе нет нужды покупать дорогой профессиональный инструмент. Часть его можно найти у рачительного хозяина в кладовой или гараже, некоторые виды лучше приобрести (они помогут и при других работах), а основной дорогостоящий инструмент лучше взять напрокат. Последний вариант значительно выгодней и удобней, учитывая, что предложений по аренде хватает даже в небольших по числу жителей городах. Тем более покупать для разового использования перфоратор, электролобзик нет смысла. Также далеко не каждому понадобится в будущем и шуруповерт, который стоит недешево при условии покупки профессиональной или качественной бюджетной модели.
Инструмент мебельщика

Чуть ниже мы представим наиболее полный перечень инструмента, который понадобится при ремонте или модернизации вашего кухонного гарнитура. Часть из этого списка понадобится для выполнения одной-двух операций, поэтому достаточно его арендовать на один день (перечень подобных действий будет указан после наименования инструмента). Итак, чтобы быстро и на качественно высоком уровне выполнить ремонтные работы на кухне, устранить имеющиеся недостатки гарнитура вам пригодится:

  • шуруповерт, работающий от аккумулятора либо сети;
  • электродрель;
  • электрических лобзик с набором пил для резки ламинированного ДСП (необходим для подгонки отдельных деталей, врезки варочной панели и мойки);
  • промышленный фен либо старый электрический утюг (пригодится для оклеивания торцев деталей кромкой из ПВХ или меламина);
  • перфоратор (необходим для сверления кирпичных и бетонных стен во время перевешивания шкафчиков);
  • комплект сверл по металлу;
  • фреза конфирматная;
  • струбцины;
  • стандартный набор плотницкого инструмента, включающий отвертки, коронки для сверления отверстий большого диаметра, шило, молоток, ножовку и так далее.

Замена старых мебельных петель

Обычно подобные работы актуальны для ремонта фабричного гарнитура. Последний традиционно комплектуют самой дешевой фурнитурой, которая через несколько лет начинает скрипеть. Также она может ослабнуть, перестать регулироваться. Аналогичное касается и изготовителей мебели на заказ, стремящихся максимально удешевить изделие и повысить свою рентабельность. Итогом становится необходимость обновления фурнитуры, что можно сделать самостоятельно.

Монтаж петли
Монтаж петли

В любом строительном магазине вы найдете довольно много видов навесов, среди которых рекомендуем не выбирать китайскую продукцию. Последняя выглядит очень привлекательно, но часто долговечность оставляет желать лучшего. Чтобы не прогадать, обратите внимание также и на стоимость навеса, которая не должна относиться совсем уж к классу эконом или бюджет. Здесь лучше переплатить пару сотен рублей и купить качественную фурнитуру, которая прослужит долгие годы.

Непосредственно замена петель после выхода из строя последней не требует особых навыков и для работы достаточно одной отвертки. В общем случае, процесс включает следующие этапы:

  • снимаем с ответных планок фасад с навесами (для этого предварительно ослабляем винт регулировки и выкручиваем крепежный);
  • откручиваем саморезы, которые фиксируют колодки и чашечки петель;
  • покупаем новые навесы по образцу старых;
  • выполняем сборку в обратном порядке;
  • проводим регулировку фасадов для выравнивания зазоров.

На практике есть риск столкнуться с рядом небольших сложностей даже при очевидной простоте работы. Обычно они связаны с ввинчиванием или вывинчиванием саморезов. Во втором случае проблемы обусловлены «облизыванием» прорезей на шляпке, поэтому новички могут по полчаса выкручивать один саморез и в итоге плюнуть на это дело. Обратной стороной станет попытка вырвать саморез или петлю с мясом из самой плиты, что только усугубит ситуацию.

В реальности есть небольшой секрет, который позволит справиться с проблемой всего за несколько минут. Для этого достаточно взять в руки дрель и сверло по металлу диаметром в районе 6-7 миллиметров, пассатижи, керн и молоток. Для начала накерните головку самореза и с помощью сверла превратите ее в металлическую стружку (на все уйдет секунд 10-15). При этом обратите внимание, что вы должны оставить себе возможность схватиться за край самореза пассатижами, которыми и выкрутите его легко потом. Данный способ проверен и испытан многократно опытными мастерами, позволяя быстро выкрутить «непослушный» крепеж.

В первом случае проблемы возникают уже на стадии завинчивания саморезов. Происходит это из-за несоответствия расположения отверстий у старой и новой фурнитуры. Это происходит довольно часто даже при использовании одинаковых петель, так как на предприятии по выпуску могла быть изменена оснастка на штамповочном оборудовании. Особенно неприятно, когда несоответствие по расположению отверстий минимально, а при завинчивании саморез уходит вбок из-за попадания в старую прорезь. Последней ситуации допускать нельзя, так как по технологии сборки петля и край фасада должны пересекаться под прямым углом.

Если у вас подобная проблема, то ее также можно довольно легко решить. Для этого понадобятся обычные спички, клей ПВА, нож для линолеума и дрель с тонким сверлом. Для начала почистите старое отверстие дрелью и потом вставьте туда несколько спичек (последняя должна входить с определенным трудом). Затем выстругайте маленький нагель и вбейте его в отверстие, залив последнее предварительно клеем ПВА. Теперь оставьте мебель в покое до полного схватывания эмульсии. Затем аккуратно ножом срезайте нагель или спички. Для этого не нужно прилагать усилия, так как лишние кусочки древесины должны быть именно отрезаны, а не сломаны. Затем поверхность аккуратно «зашкурьте».

Теперь можно установить мебельную петлю таким образом, чтобы она находилась перпендикулярно фасаду. Затем делаем шилом небольшие наколки по центру отверстий и сверлом диаметром 5 мм делаем небольшие отверстия глубиной около 12 мм. Теперь останется только закрепить фуртинуру евровинтами (они чуть больше обычных саморезов 3,5*15), которые будут отлично держаться в МДФ или ламинированном ДСП.

Как закрепить мебельные петли при наличии механических повреждений на элементах фасада либо корпусе

Перечисленные выше варианты помогут при наличии незначительных дефектов. Более серьезные работы могут понадобиться при наличии следующих проблем:

  • вырваны отдельные куски МДФ либо ламинированного ДСП;
  • материал фасада или корпуса очень рыхлый, что ведет к прокручиванию винтов, не позволяя обеспечить прочный крепеж;
  • ремонт с помощью нагелей не получился или не дал нужного результата (они просто не держатся в теле материала).

Ремонт стенки под петлю

Подобная ситуация не столь уж редка и может быть связана со следующими причинами:

  • на гарнитур попадала вода, что привело к разбуханию фасада либо стоек;
  • из-за механического воздействия или неправильной эксплуатации появились механические повреждения;
  • при изготовлении мебельного гарнитура был использован некачественный дешевый материал.

Для начала рассмотрим вариант избавления от механических поломок фасадов. Как показывает практика, если повреждения возникли из-за действия воды и материал разбух, то обычно проблема решается обычной заменой поврежденных элементов. Причина в непривлекательности подобного гарнитура, на котором будут заметны вздувшиеся части.

Крепление петель для мебели пластиковыми втулками

Если вы обнаружили, что саморезы, которыми крепятся к фасаду петли,  сидят неплотно в теле деревянной панели либо ремонт с помощью нагелей либо спичек не дал должного результата, то используют специальные полимерные втулки. В последние затем вкручивают евро-винты. Для удобства стоит подобные системы установить сразу во всех фасадах кухонного гарнитура. Причина в высокой вероятности расшатывания креплений на всех дверях, что потребует дополнительных работ в не столь отдаленном будущем (часто даже прочно сидящие крепления в этом случае обманчивы, так как они могут ослабнуть уже при первой механической нагрузке и причина здесь кроется в качестве самого материала).

Стоят пластиковые втулки с евровинтами вполне бюджетно, поэтому даже если понадобится купить пару десятков, то это не приведет к серьезным дополнительным тратам. Более того, рекомендуем их взять с небольшим запасом, чтобы потом при случае не ходить за 1-2 наборами в магазин, который не всегда находится за углом.

Для установки пластиковых втулок подберите подходящее по диаметру сверло и установите на нем ограничитель, чтобы случайно не просверлить фасад двери или корпуса насквозь. Подбирают диаметр штангенциркулем и методом исключения. Для этого измеряем габариты втулки, устанавливаем на сверло ограничитель и делаем пробное отверстие на тестовом куске ЛДСП. Если оказалось, что пластиковая деталь сидит свободно или не входит, то меняем диаметр сверла. Идеальным вариантом станет вхождение втулки с небольшим сопротивлением. Если окажется, что верхний ее край выступает на 1-1.5 мм, то не стоит досверливать. Разумней обрезать этот кусочек ножом.

Если испытания на тестовом куске ЛДСП оказались успешным, то можно переходить непосредственно к фасаду. Сверлите все отверстия и вбивайте пластиковые втулки по одной, чтобы всегда была возможность выполнить регулировку положения упора (он может сбиться). Когда отверстие почти готово, то обязательно дополнительно контролируем состояние лицевой части фасада из-за риска просверливания насквозь (для предотвращения последнего можно использовать палец, который перед наступлением критического момента нащупает небольшой бугорок). Если последний появился, то вы явно перестарались и нужно поправить упор, получше зажать сверло в патроне.

Демонтаж и замена мебельной петли

Перед установкой втулки в отверстие капните туда эмульсии ПВА, а излишки удалите сразу кусочком ветоши. Петли стоит прикрутить сразу и не ожидать пока клей застынет. Наоборот, в этом случае евро-винт дополнительно разопрет втулку, которая будет значительно лучше держаться. Одновременно фасады к корпусу стоит прикрепить на следующий день. Подобный временной зазор позволит спокойно зафиксировать ответные планки, которые прикручивают к вертикальным стойкам. Для этого мы уточним, что центры отверстий для этих втулок будут находиться в точках входа старых удаленных из плиты саморезов.

Фрезерование фасада под установку петли в новом месте

Часто оказывается, что в месте входа саморезов или рядом с чашечкой просто вырван большой кусок древесного материала и восстановить его нельзя. Во всяком случае, приклеивать отколовшийся элемент не имеет смысла, так как прочности будет недостаточно. Выходом здесь стает сверление под навес рядом нового отверстия. Для этого желательно обратиться в столярную мастерскую, где сделают работу быстро и качественно, но нужно даже в этом случае знать несколько четких моментов и нюансов.

Обычно фрезерование двери под установку петли идет на расстоянии 100, 110, 120 мм от верхнего и нижнего краев. Оно одинаково и не должно сильно превышать эти значения, то есть нельзя сильно сдвигать петлю ближе к центру. Одновременно важно не ошибиться, так как при поспешных действиях часто возникает ситуация, когда верхний край ответной планки просто упирается в днище или крышку модуля, не позволяя выполнить крепеж как необходимо. Если учесть эти правила, то центр фрезерования должен находиться на расстоянии, не менее 55 мм от края фасада. Одновременно здесь нет полной гарантии, что будет место для вкручивания второго самореза из-за риска совпадения части чашечки навеса со старым углублением либо местом, где вырван кусок основного материала. Для предотвращения проблем важно правильно все промерить, разметить и проверить в верности выбранного решения перед началом выполнения фрезерных работ.

Если оказывается, что один из саморезов закрутить не удается, то можно попробовать зафиксировать навес в неожиданном месте. Речь про внутреннюю чашечку мебельной петли. Для этого сверлом диаметром 3 мм под небольшим углом сделайте отверстие, которое находится ближе к верхнему краю чашечки. Затем надфилем убираем заусенцы с двух сторон и зачищаем место шлифовальной шкуркой. Далее шилом под таким же углом делаем накол и вкручиваем в тело фасада стандартный саморез размером 3*20. Да, подобная работа не самая легкая и быстрая, придется повозиться, но это реальный выход из ситуации, когда нужно компенсировать отсутствие достаточного количества материала.

Часто, когда саморез заходит уже примерно на 50% в дверцу, возникают сложности с затягиванием его до упора. Упростит процедуру здесь использование небольших ключей трещоток, который выпускают для сменных мебельных насадок, либо гибких адаптеров. Подобный инструмент можно приобрести в собственность (если позволяют финансы), так как с его помощью значительно проще закручивать винты в труднодоступных местах. В противном случае придется использовать пассатижи. Для этого аккуратно обхватите шляпку винта и вворачивайте его в дверцу. Здесь также важно не перестараться и не ввернуть крепеж насквозь, испортив фасадную часть двери. Для контроля можно после вкручивания самореза примерно на треть оценить формирующийся угол входа в МДФ или ламинированный ДСП. Для этого приложите под аналогичным углом еще один винт и посмотрите на результат.

Что делать со старыми углублениями для петель

Если вам понадобилось перенести на другое место мебельные петли, то с обратной стороны фасада на месте старых будут неприятные дыры. Раньше для решения проблемы использовали специальные заглушки диаметром 26 и 35 мм, но сегодня их найти проблематично.

Для радикального решения дефекта используют шпатлевку. Для этого есть специальные акриловые составы, служащие для заделки неровностей на древесине. Стоит подобное удовольствие вполне недорого и доступно всем. Для получения качественного результата соблюдайте инструкцию и помните, что подобные смеси имеют большую усадку, поэтому понадобится нанесение второго слоя с последующим выравниванием поверхности наждачкой. Если оттенок подобной «пломбы» будет сильно выделяться на общем фоне, то стоит подумать над маскировкой. Здесь подойдут остатки самоклеящихся схожих по оттенку обоев, краска и другие варианты.