Виды и формы кухонных моек

Помните! Мойку спрятать нельзя! Она всегда на виду, поэтому следует отнестись к выбору кухонной мойки серьёзно, и среди многообразия продукции, представленной в этом секторе рынка, найти мойку, отвечающую вашим нуждам и соответствующую вашему эстетическому вкусу.

Виды кухонных моек

Мойка из нержавеющей стали

Этот вид мойки идеален для помещений, выполненных в минималистическом стиле. Квадратная, круглая или угловая, с крылом для сушки посуды или без него, она выглядит современно и прослужит долгое время. Кухонная мойка из декорированной стали — более неприхотлива в использовании, на её поверхности менее заметны царапины или пятна от воды.

Мойка из нержавейки

К достоинствам мойки из нержавеющей стали можно отнести ударопрочность, устойчивость к высоким температурам и к воздействию моющих средств, к недостаткам — обладание шумностью, которую можно заглушить при помощи резиновых прокладок под мойкой. Мойки от производителя Polygran (Гранфорс) уже покрыты шумопоглощающим слоем, что повышает комфорт пользования.

Гранитная мойка (из искусственного камня)

Даже самый придирчивый покупатель останется доволен приобретением мойки из искусственного камня. Эта мойка прочная, устойчивая к внешнему воздействию и абсолютно бесшумная. Имитирующая натуральный камень поверхность гранитной мойки выглядит тепло, и подойдёт к любому типу кухни. На ней не остаётся пятен от ржавчины, следов от горячих кастрюль или сковород и незаметны царапины!
Каменная мойка для кухни

Мойка из искусственного камня может быть любого цвета и формы, а, следовательно, вероятность правильного выбора при покупке такой мойки очень высока, так как у каждого покупателя есть возможность выбрать ту, которая своим цветовым решением и функциональностью будет полностью отвечать его требованиям. Более дорогая, чем мойка из нержавеющей стали, каменная мойка оправдывает любые затраты, так как будет служить вечно и при этом выглядеть как новая.

Керамическая мойка (из кварца)

Керамическая мойка — достаточно новый продукт отечественного рынка, постепенно завоёвывающий своего покупателя. Устойчивая к высоким внешним температурам, гигиеничная и экологически чистая, мойка из кварца не изменяет свой цвет. Мойки на основе кварцевого песка и акрила отличаются более устойчивы к ударам и физическим воздействиям. Прекрасно вписывается в интерьер современной кухни, придаёт ему оттенок элегантности и свидетельствует о хорошем вкусе.
Кварцевая мойка

Комбинированные мойки

Бывают мойки которые сочетают в себе сразу несколько материалов. Например кварц и нержавейку или стекло и нержавейку. Они отличаются более изысканным внешним видом. Но и в цене они конечно дороже. Вы только представьте сочетание черного закаленного стекла и нержавеющей стали.
Комбинированная мойка для кухни

Формы кухонных моек

По своей форме кухонные мойки бывают квадратными, прямоугольными, круглыми и угловыми. Квадратная или прямоугольная кухонная мойка — это классический вариант дизайна, уместна в кухне, как традиционного, так и ультрасовременного стиля.

Угловые мойки могут быть выполнены из любого материала, и отличаться разнообразием цветового решения. Если вы намерены максимально использовать пространство, или ваша кухня имеет необычную форму, то покупка угловой мойки поможет решить вопрос более функционального использования кухонного помещения.

Круглая одночашевая или двухчашевая мойка очень востребована, так как удобна в использовании, более вместительна, чем прямоугольная, и также как и угловая является хорошим решением для достаточно тесной кухни.

Способы крепления

Кухонные мойки бывают накладные и врезные. Накладная мойка устанавливается на тумбу сверху, как бы «одевается» на неё, а врезная вставляется в заранее подготовленное отверстие в столешницу и закрепляется снизу. Одно — двухчашевая мойка плюс сушилка — это наиболее распространённый дизайн врезных моек. Врезные мойки обычно используются в кухонных гарнитурах, накладные же актуальны для кухни с разной по стилю мебелью.

Аксессуары

Аксессуары — современные составляющие кухонной мойки. К ним относятся измельчитель пищевых отходов, дозатор для моющих средств, разделочная доска, коландер, клапан — автомат. Измельчитель пищевых отходов устанавливается под мойкой. Разделочная доска может быть пластиковая, деревянная или произведённая из сверхпрочного стекла; она накрывает мойку сверху, превращая её в рабочую поверхность.
Коландер

Коландер — это чаша для промывания овощей, и размораживания продуктов. Производится из нержавеющей стали или пластика. Дозатор устанавливается на мойке, тем самым позволяет более функционально распорядиться рабочим пространством. Клапан-автомат позволяет быстро открыть или закрыть сливное отверстие.

Популярные фирмы-изготовители и цены

Среди множества фирм, представленных на рынке кухонного оборудования, заслуженной популярностью пользуются такие как Franke, Тека, Blanco, BV, Elled и Polygran. Цена кухонной мойки в первую очередь зависит от материала, размера чаш и общего размера.

Цена мойки из нержавеющей стали фирмы Blanco колеблется от 5440 рублей до 42 440 рублей. Гранитная мойка этой фирмы будет стоить от 10 000 рублей до 41 840 рублей. Фирма производитель Franke предлагает мойки из нержавеющей стали по цене от 1000 до 51 760 рублей. Стоимость же гранитных моек колеблется от 10 200 до 41 800 рублей. Мойка из нержавеющей стали, произведённая фирмой Теко, — от 4250 рублей, а гранитная от 8200 рублей. Мойки от отечественного бренда Polygran по цене значительно дешевле, но по качеству не уступают выше перечисленным. Ведь оборудование на котором производится данный товар схоже. Разрыв в ценах значителен, то есть существует широкий выбор кухонных моек для любого потребителя. Удачной покупки!

Покупая кухонную мойку, задайте себе вопросы: Как будет использоваться мойка? Какая форма предпочтительней? Сколько должно быть чаш? Из какого материала должна быть мойка? Нужна ли сушилка? Какой размер мойки будет отвечать параметрам вашей кухни? Помните, что мойка должна отражать стиль вашего дома, соответствовать его интерьеру, а её функциональные качества удовлетворять ваши запросы и нужды, удачной покупки!