Потолочные светильники в интерьере

Светильники – это приборы, которые являются искусственными источниками света. Основные задачи их: рассеивание и направление света внутри помещений. Но современные изделия настолько универсальны, что одновременно выполняют и декоративную функцию, делая любое помещение красивым и стильным.

Любой хозяин дома или квартиры стремится создать уют при помощи изысканной мебели, мягких ковров или линолеума, украшения стен обоями с узорами или без, подбора вида потолка с наиболее подходящими для интерьера помещения светильниками.

Осветительные устройства – одно из важнейших составляющих любой комнаты. Наличие традиционной люстры по центру потолка считалось популярным несколько веков назад, когда ею украшались высокие и просторные замки или дворцы. Сегодня же такой предмет интерьера стал обыденным и не соответствует современным требованиям для освещения жилого пространства.

Главным критерием для освещения комнаты дизайнеры считают рассеянное освещение, которое создается пучками направляемого света и является возможностью изменять световые акценты. Используя разные типы осветительных устройств, легко можно добиться желаемого зонирования комнаты, а также зрительно увеличить высоту комнаты с низкими потолками, потому что светильник крепится к самому потолку.

В настоящее время для любой комнаты можно подобрать абсолютно разной формы и конструкции потолочный светильник в зависимости от стиля интерьера. Однако при выборе необходимо также учитывать безопасность использования и интенсивность освещения.

Существует несколько типов потолочных светильников: плафоны, софиты (точечные светильники) и различные встраиваемые светильники

Плафоны представляют собой плоские диски, которые всегда разнообразны по цветовой гамме, поэтому для любого интерьера можно выбрать наиболее подходящие.

Точечные светильники являются популярными благодаря особой конструкции. Чаще всего они бывают поворотными и придают красивый узконаправленный свет в нужную точку. Софиты очень гармонично смотрятся на кухне, когда их устанавливают по несколько штук. Маленькие потолочные светильники отражают свет от всего периметра потолка и рассеивают по всему помещению.

Точечные трековые светильники
Точечные трековые светильники

Встраиваемые потолочные светильники очень востребованы в последнее время, потому что именно их выбирают при устройстве натяжных и подвесных потолков. Такие светильники используют не только в жилых комнатах, но и в магазинах и офисах. Точечные светильники смогут более интенсивно освещать определенные участки помещения. Например, их можно применить для освещения зоны отдыха, или в местах, где необходим более интенсивный свет, таких как стол при чтении или занятии рукоделием. При рассеянном освещении неудобно наносить макияж женщине, а мужчина не видит полностью лицо при бритье.

Светодиодный точеный встраиваемый светильник
Светодиодный точеный встраиваемый светильник

Также потолочный светильник следует подбирать с учетом стиля помещения. К примеру, в помещение величественной классики подойдет вычурный фарфоровый или металлический потолочный светильник.

Для помещения в модном ныне стиле хай-тек подходят стеклянные, пластиковые или металлические светильники, которые могут представлять собой форму летающей тарелки, воздушного шара или какие-либо геометрические фигуры. Тут дизайнеры устанавливают разнообразные софиты или встраиваемые точечные светильники, но никак не люстры.

Плафон светодиодный
Плафон светодиодный

Если жилье оборудовано в стиле модерн, для которого характерны плавные линии, идеально будут смотреться необычные светильники из непрозрачного стекла в форме звезд, цветов, цилиндров или прямоугольников, интригующих цветовым решением.

В помещение стиля кантри подходят плафоны расслабляющего зеленого или оптимистичного желтого цвета, чтобы напоминали хозяевам и гостям в доме о природе. Обычно их изготовляют из природных материалов: плетут из лозы или соломы, вырезают из деревьев и украшают цветочными узорами. Правильная подсветка сможет создать игру света и тени, напоминающую узоры из стеблей и веток.

Не стоит забывать, что освещение от любого прибора должно быть комфортным для глаз. Для каждой из комнат необходимо выбирать светораспределение, которое бывает:

  • прямое
  • преимущественно прямое
  • рассеянное
  • преимущественно рассеянное

К примеру, для коридора характерно ровное и яркое освещение, которое можно достичь с помощью потолочного светильника-плафона.

Над рабочей зоной кухни желательно вешать встроенные точечные светильники, которые равномерно распределяют свет для максимального комфорта приготовления пищи. Что касается гостиной, это хорошее место для выбора как точечных светильников, так и объемных люстр вместе. В спальне также не обойтись без точечных светильников, которые освещают шкаф и книжные полки. В детской комнате скучный плафон можно заменить веселым смайликом над игровой зоной или звездами над кроватью. В ванной комнате размещают обычный плафон на потолок и светильник над зеркалом.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что освещение помещения – это необходимость. Но выбирать необходимо не только красивое, но и грамотное, качественное и удобное освещение для комфорта в любой зоне помещения.