Мойку из какого материала лучше выбрать и почему?

Рынок изобилует кухонными мойками из самых разных материалов. Производители предлагают стандартные и эксклюзивные модели из нержавейки, мрамора (искусственного камня), кварца, стекла и комбинированных компонентов.

Материал определяет ключевые характеристики конструкции, эксплуатационный ресурс и степень устойчивости к износу. Поэтому мы сравним два материала, относящихся к категории элитных и являющихся самыми распространенными при изготовлении моек класса премиум на данный момент — мрамор и кварц.

Какие мойки лучше — каменные или кварцевые?

Любой материал имеет свои преимущества и недостатки. Объективно лучшим стоит считать тот, который обладает наибольшим количеством «за» и минимумом «против». В случае с материалами для изготовления моек на первый план выходят следующие критерии оценки:

  • твердость;
  • качества базовых структур;
  • эксплуатационный ресурс;
  • показатели стойкости к царапинам;
  • вероятность подделки.

Спойлер: по каждому из этих показателей кухонные мойки из кварца значительно превосходят каменные. Чтобы это не выглядело рекламой, давайте остановимся на каждом критерии оценки и сравним модели из двух материалов именно по вышеизложенным характеристикам.
Кварцевая мойка

5 преимуществ кварцевых моек перед каменными

Первое — кварцевая мойка тверже мраморной. Если мы взглянем на шкалу твердости Мооса, то обнаружим, что в соответствии с ней кварц имеет 7-й уровень из 10-ти возможных, тогда как мрамор только 3-й. Тверже кварца на Земле только топаз, алмаз и сапфир.

Второе — кварц не нуждается во внешнем слое. Из-за более мягкой базовой структуры мойки из искусственного камня дополнительно защищают при помощи гель-коута — синтетического лака, который предохраняет от мелких механических повреждений поверхность и формирует цвет изделия. На большинство моделей наносят 1-миллиметровый слой состава, поэтому на глубине порядка 2 мм от края поверхности камень почти всегда стандартно белый, не имеющий эффектного оттенка.

Третье – кварцевые мойки могут служить максимально долго. А вот изделия из мрамора имеют ограниченный срок использования, который напрямую зависит от эксплуатационного ресурса гель-коута. Когда синтетический лак сходит с поверхности, камень быстро разрушается под воздействием воды и механических повреждений.

Конечно, все зависит от условий эксплуатации. Но на деле владельцы кухонь, которые лишь изредка выливают в мойку чашку кофе, отправляют туда пару бокалов, а после мытья немногочисленной посуды насухо и предельно аккуратно вытирают поверхности встречаются крайне редко. И только у них модели из камня могут прослужить действительно долго.

Четвертое — кварцевые мойки являются полномассными. Это значит, что материал не имеет в своей структуре лаков и прочих синтетических элементов, по всей его глубине встречаются только лак и смола. Поэтому любая царапина или скол приоткроют лишь такой же по цвету и фактуре слой. Мелкие механические повреждения не разрушают конструкцию кварцевой мойки, тогда как мрамор в этом случае быстро приходит в негодность.

Пятое — риск покупки изделия из некачественного материала существенно ниже. Естественно, если вы приобретаете мойку у авторитетного производителя. Они почти никогда не рискуют своей репутацией и используют исключительно кварц без комбинаций и синтетики.

Каменная мойка

В чем мраморные мойки выигрывают у кварцевых?

Объективно мраморные мойки имеют только одно преимущество перед кварцевыми — благодаря гель-коуту их поверхность идеально гладкая, а потому на поверхности не скапливается влага и очищать их значительно проще.

Отметим, что при изготовлении моек используют кварц двух видов — большей и меньшей твердости. Использование конкретной разновидности характерно для производителей из определенных регионов. Так на большинстве европейских заводах мойки при изготовлении помещают в очень дорогие прессформы и раскручивают в центрифуге, чтобы кварц по максимуму вытесняло на поверхность, а связующая смола при этом перемещалась к тыльной стороне. Такие мойки значительно дороже, чем мойки изготовленные из кварца, но без центрифуг.

В результате при аналогичном соотношении смолы к кварцу (по технологии это 1 к 4) материал имеет поверхность большей твердости процентов на 5-8. А вот российские мойки почти всегда изготавливают посредством разливки смеси по формам и форсирования их затвердевания. Никакой раскрутки при этом не проводится. Поэтому, если на вашей кухне не планируется работа нескольких поварских бригад с посменным графиком, то переплачивать за мойку с центрифужной технологией изготовления оставляем на ваше усмотрение. Эта переплата иногда доходит до кратных значении.